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Mosterei Homburg

Die Mosterei wurde am 10. Sept.1948 von initiativen und aktiven Homburgern als Genossenschaft gegründet.

Ziel der Gründung war, die Förderung des Qualitätsobstbaus und der rationellen Obstverarbeitung, der genossenschaftliche Bezug und der Handel mit landw. Bedarfsartikeln

Oberstes Organ der Mostereigenossenschaft Homburg ist die Generalversammlung.

Der Vorstand:

Präsident

Kohli Rudolf


Aktuar

Guhl Benno

Guhl Beno

Kassier

Herzog Paul

Das Team der Moster, die das Mostobst  fachmännisch verarbeiten:

Betriebsleiter

Herzog Bernhard

Bernhard Herzog, Betriebsleiter

 

Goldinger August

 

 

Steffen Fredi

 

 

Schättin Nicole

 

 

Ihren Termin, um Ihr Obst in der Mosterei pressen zu lassen, reservieren Sie bitte  im Restaurant Steinberg. 
Tel. 052 763 24 38


Nimmt Ihre Anmeldung zum Mosten entgegen:

Büsser Rita

Bild folgt

 

Ablauf:

Ihr Mostobst kann in Säcken oder Harasse angeliefert und abgeladen werden. Selbstverständlich ist das Abladen von Obst im Kipper, Anhänger oder anderen Fahrzeugen problemlos.
Im Silo ist Platz für ca. 3.5 Tonnen Mostobst. Anschliessend geht es zur Waschanlage, dann mittels Förderschnecke zum Trichter oberhalb der Mühle.
Die frisch gemahlene Maische kommt direkt auf den Presstisch, wo diese in einzelne Tücher  ca. 5 cm dick eingepackt werden. Die Rostgrösse der Packpresse beträgt 105 cm. Mit der leistungsfähigen Presse wird eine Stundenleistung von bis zu 1500 Liter erreicht.
Anschliessend werden die Schichten mit der Packpresse bei sehr hohem Druck schonend zusammengepresst. Die Ausbeutung liegt zwischen 75 - 80 %. Dank des schonenden Pressvorgang mit der Packpresse ist der Truebanteil sehr gering. 

Einige Bilder aus der Mostersaison:

Ob offen abladen, Harassen oder Säcke - kein Problem. Hr. Hagen, ein Kunde der Mosterei Homburg bereitet das Abladen der Mostäpfel in den Silo vor.

 

Direkt von der Mühle wird die Maische auf dem Tuch verteilt und eingepackt.

 

Mit Wasserkraft wird der Zylinder nach oben gepresst.

 

Mit wachsamen Auge beobachtet der Moster den Pressvorgang, der bei unsachgemässem Handhaben nicht unproblematisch ist.

 

Der Pressdruck geht bis 580 kg / cm2.

 

Ein schöner Anblick, der frischgepresste, schöne und hervorragend schmeckende Süssmost, beim Auslauf an der Presse. Ein Erlebnis der besonderen Art, diesen Vorort zu kosten.

 

Während dem Vorgang muss das Pressgut immer kontrolliert werden.

 

Zwei zufriedene Moster, ein echtes Team, freuen sich über die erfolgreiche Arbeit und die zufriedene Kunden.

 

Die Mosterei Homburg, links zwei Transporttanks, Mitte im Kipper wird der Trester verladen, der Anschliessend getrocknet wird und den Tieren verfüttert wird, rechts ein mit frischem Most geladenes Fahrzeug, bereit für die Abfahrt.

In der Mosterei Homburg ist kein Posten zu klein, um nicht ein willkommener Kunde zu sein.

 

 

 

 

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