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Sterilisieren
Herstellen von Konfitüre Vorbereitung: 1.Die Konfitürengläser gut reinigen und mit
heissem Wasser nachspülen. Zum Schutze gegen Bakterien sollen die Gläser vor
dem Einfüllen zum Abtropfen umgestülpt auf einem sauberen Küchentuch oder mit
heissem Wasser gefüllt stehen bleiben. Die Gläser nicht abtrocknen, da von den
Tüchern gerne Bakterien übertragen werden.
2. Die Früchte waschen und rüsten, entsteinen, evtl.
kleinschneiden. 3. Die Früchte abwägen. Kochen: 6. Falls durch das Kochen der Früchte mit dem
Zucker Schaum gebildet wird, 7. Konfitüre in die vorgewärmten Gläser randvoll
einfüllen. Mit feuchtem cellophanpapier und Gummiringlein oder besonderen
Schraubdeckeln verschliessen. Letztere kurze Zeit auf den Kopf stellen. 8. Auf isolierender Unterlage, vor Zugluft geschützt,
abkühlen lassen. Gläser beschriften (Datum / Frucht). 9. Die Konfitürengläser an einem kühlen,
trockenen und möglichst dunkeln 10. Die endgültige Gelierung dauert einige Tage. Während
dieser Zeit sollen die Gläser nicht geschüttelt werden. Merke:
Sind die zur Verfügung stehenden Lagerräumlichkeiten
erfahrungsgemäss zu trocken, so sollen Konfitüren und Gelees nur noch in Gläser
mit festem Verschluss eingefüllt werden. |
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