Interessen  Gemeinschaft

Thurgauer Most

 

Hauptseite
Beratung
Börse
Beschaffung
Verarbeitung
Produkte
Organisationen
Wissen

 

 


 

 

Sterilisieren

  Konfitüre / Gelee

Fruchtsaftgewinnung 

 Zur Gewinnung von Fruchtsaft eignet sich reifes und unreifes Obst. Reifes Obst hat die besseren geschmacklichen Eigenschaften, während unreifes Obst die bessere Gelierfähigkeit besitzt. Geeignet sind alle Beerenfrüchte.

Die Herstellung kann erfolgen durch:

-auspressen ungekochter Früchte (mit der Saftpresse)

-benützen eines Dampfentsafters

-zerdrücken und abtropfen gekochter Früchte.

Die letztere Methode wird folgendermassen angewendet:

Beeren waschen (Stiele brauchen nicht entfernt zu werden), mit wenig Wasser kurz aufkochen, bis sie platzen. Danach die Früchte stehen lassen. Anschliessend den Saft durch ein feinmaschiges Tuch (Gaze), welches man an den Stuhlbeinen eines umgestülpten Küchenhockers befestigt, in eine untergestellte Schüssel absieben und abtropfen lassen. Je weniger die Früchte gepresst werden, um so klarer fliesst der Saft.

 

 

 

© 2015
Webmaster