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Sterilisieren

 

 Allgemeines

Mit dem Konservieren möchte man Lebensmittel für längere Zeit haltbar machen. Um dies zu erreichen, müssen den Kleinlebewesen, welche die Nahrungsmittel zum Verderben bringen, die Lebensbedingungen erschwert werden.

Dies kann mit dem Einwirken von Kälte, Wärme und luftdichtem Verschluss, Wasserentzug oder der Zugabe von Zucker, Salz oder Essig erreicht werden.

Beim Heisseinfüllen und Sterilisieren werden mit Wärmeeinwirkung und luftdichtem Verschliessen Nahrungsmittel haltbar gemacht.

Das sind altbekannte Konservierungsarten, die heute mit dem Tiefkühlen zu Unrecht etwas in den Hintergrund verdrängt worden sind. Nicht allen Haushaltungen steht jedoch ein eigenes Tiefkühlgerät oder ein Mietfach zur Verfügung. Heisseinfüllen und Sterilisieren gibt zwar im Moment mehr Arbeit, hat aber den Vorteil, dass auch im Winter für unerwarteten Besuch sofort etwas servierbereit zur Verfügung steht.

Während den wärmeren Jahreszeiten können wir aus einem reichhaltigen und günstigen Angebot von frischen Gemüsen und Früchten auswählen. Davon zu profitieren lohnt sich finanziell besonders während der Haupterntezeit. Eingemachtes ist Reserve ausserhalb der Erntemonate, für Wochen mit knappem Haushaltungsgeld, für Mahlzeiten ohne grosse Arbeitsbelastung sowie als Ergänzung für den Notvorrat.

Heisseinfüllen und Sterilisieren unterscheiden sich in gewissen Punkten. Heisseinfüllen benötigt wenig Arbeitszeit und keine speziellen Materialien. Diese Konservierungsmethode ist jedoch nur für Früchte und Tomaten geeignet. Sterilisieren beansprucht mehr Zeit sowie einen Sterilisiertopf oder Gas bzw. Elektrobackofen. Sterilisieren weist den Vorteil auf, dass neben Früchten auch Gemüse, Fleisch und Pilze eingemacht werden können.

Auf die übrigen Methoden der Vorratshaltung -wir erwähnen speziell Frischlagerung, Dörren und Einfrieren -sei nur der Vollständigkeit halber hingewiesen. Es obliegt jeder einzelnen Haushaltung, jeweils für das betreffende Lebensmittel unter Berücksichtigung des Verwendungszweckes die geeignetste Methode auszuwählen.

 

 

 

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