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Sterilisieren
Mit dem Konservieren möchte man Lebensmittel für längere Zeit haltbar machen. Um dies zu erreichen, müssen den Kleinlebewesen, welche die Nahrungsmittel zum Verderben bringen, die Lebensbedingungen erschwert werden. Dies kann mit dem Einwirken von Kälte, Wärme und
luftdichtem Verschluss, Wasserentzug oder der Zugabe von Zucker, Salz oder Essig
erreicht werden. Beim Heisseinfüllen und Sterilisieren werden mit Wärmeeinwirkung
und luftdichtem Verschliessen Nahrungsmittel haltbar gemacht. Das sind altbekannte Konservierungsarten, die heute
mit dem Tiefkühlen zu Unrecht etwas in den Hintergrund verdrängt worden sind.
Nicht allen Haushaltungen steht jedoch ein eigenes Tiefkühlgerät oder ein
Mietfach zur Verfügung. Heisseinfüllen und Sterilisieren gibt zwar im Moment
mehr Arbeit, hat aber den Vorteil, dass auch im Winter für unerwarteten Besuch
sofort etwas servierbereit zur Verfügung steht. Während den wärmeren Jahreszeiten können wir aus
einem reichhaltigen und günstigen Angebot von frischen Gemüsen und Früchten
auswählen. Davon zu profitieren lohnt sich finanziell besonders während der
Haupterntezeit. Eingemachtes ist Reserve ausserhalb der Erntemonate, für Wochen
mit knappem Haushaltungsgeld, für Mahlzeiten ohne grosse Arbeitsbelastung sowie
als Ergänzung für den Notvorrat. Heisseinfüllen und Sterilisieren unterscheiden sich
in gewissen Punkten. Heisseinfüllen benötigt wenig Arbeitszeit und keine
speziellen Materialien. Diese Konservierungsmethode ist jedoch nur für Früchte
und Tomaten geeignet. Sterilisieren beansprucht mehr Zeit sowie einen
Sterilisiertopf oder Gas bzw. Elektrobackofen. Sterilisieren weist den Vorteil
auf, dass neben Früchten auch Gemüse, Fleisch und Pilze eingemacht werden können. Auf die übrigen Methoden der Vorratshaltung -wir erwähnen
speziell Frischlagerung, Dörren und Einfrieren -sei nur der Vollständigkeit
halber hingewiesen. Es obliegt jeder einzelnen Haushaltung, jeweils für das
betreffende Lebensmittel unter Berücksichtigung des Verwendungszweckes die
geeignetste Methode auszuwählen.
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© 2015
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