Interessen  Gemeinschaft

Thurgauer Most

 

Hauptseite
Beratung
Börse
Beschaffung
Verarbeitung
Produkte
Organisationen
Wissen

 

 


 

 

 

Sterilisieren

 

Sterilisieren von Früchten, Gemüse und Pilzen

Sterilisieren heisst: die vorbereiteten Lebensmittel in Gläser einfüllen, Aufguss  zusetzen, verschliessen und erhitzen.

Sterilisieren ist ein sehr altes Einmachverfahren, das vor allem bei Gemüsen, Fleisch und Pilzen seine Berechtigung findet. Für Früchte ist eher die schonende Methode des Heisseinfüllens anzuwenden.

 

Arbeitsmaterial


Einmachgläser,

Deckel,

Gummiringe,

Klammern

oder Gläser mit speziellen, z. B. zweiteiligen Schraubdeckeln

1 Sterilisiertopf oder

1 Backofen (elektrisch oder Gas)

Gläser und Zubehör kontrollieren, wie im Abschnitt «Heisseinfüllen» beschrieben. Gummiringe nass auflegen.

 

 

 

 

© 2015
Webmaster