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Sterilisieren

 

Sterilisieren im Gasbackofen (nicht vorheizen) Tabellen C, D und E

 - Die Gläser nach dem Verschliessen mit Alufolie zudecken, damit die Ringe geschützt werden.

 - Die Gläser auf einem Blech in den Ofen schieben und 3/4 Liter kaltes Wasser ins Blech giessen.

- Gemüse, Pilze und Fleisch werden zweimal sterilisiert, wobei die mittlere Temperaturstufe/Sterilisierzeit ausgelassen wird. Zwischen dem 1. und dem

2. Sterilisiervorgang 24 bis 48 Stunden warten, ohne die Klammern zu lösen.

 

Tabelle

 

Merke:

Gemüse und Fleisch werden mit Vorteil zweimal sterilisiert. Das garantiert die Haltbarkeit und erhöht die Lagerdauer. Pilzsporen sind hitzeresistent, sie können deshalb erst nach dem Auskeimen, das heisst nach 24 bis 48 Stunden, mit einem zweiten Sterilisieren abgetötet werden.

 

 

 

 

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