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Sterilisieren

 

Sterilisieren im Wasserbad

 Die Sterilisierungsdauer wird vom Siedepunkt an gerechnet, ausser bei Früchten und Tomaten.

 

 
 
Früchte:

-Beerenobst                         15 bis 20 Minuten bei 75 °C

-Steinobst                            20 bis 30 Minuten bei 85 °C

-Kernobst                             30 bis 40 Minuten bei 85 °C

 

Gemüse:

-ganze Tomaten und Püree    
20 bis 25 Minuten bei 85 °C

-alle übrigen Gemüse                   
2 x 60 Minuten bei 100 °C

 

Fleisch und Pilze:                       
2 x 60 Minuten bei 100 °C

Gemüse, Fleisch und Pilze müssen 2 x 60 Minuten bei 100 °C mit Unterbruch von 24 bis 48 Stunden sterilisiert werden. Zwischendurch dürfen die Klammern nicht gelöst werden.

Nach dem Sterilisieren den Topf einige Zeit (etwa 10 Minuten) geschlossen lassen. Danach die GIäser vorsichtig herausnehmen und zugedeckt abkalten lassen. Am andern Tag die Kontrolle durchführen, ob die GIäser schliessen.

 

 

 

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