Interessen  Gemeinschaft

Thurgauer Most

 

Hauptseite
Beratung
Börse
Beschaffung
Verarbeitung
Produkte
Organisationen
Wissen

 

 


 

 

 

Sterilisieren

 

Sterilisieren im elektrischen Backofen (Arbeitsvorgang)

 

1. Backöfen mit offenen Heizschlangen und ohne getrennt regulierbare Ober und Unterhitze sind ungeeignet.

 2. Je nach Alter und Modell des Backofens stimmen die Temperaturangaben auf dem Schalter mit den damit erreichten Temperaturen oft nicht überein.

Daher ist die Aufheizzeit variabel, d. h. zwischen 75 und 95 Minuten. Ebenso spielen Anzahl und Grösse der Einmachgläser eine Rolle.

 3. Backofen nicht vorheizen.

 4. Der Backofen soll mit Gläsern der gleichen Grösse und desselben Inhaltes beschickt werden. Diese dürfen weder sich selbst noch die Seitenwände des Ofens berühren.

 5. Die Gläser nicht direkt auf den Ofenboden, sondern auf den Gitterrost, das Backblech oder die Bratschale stellen. Blech oder Bratschale mit den Gläsern zur Hälfte mit Wasser füllen.

 6. Die Backofentür und die Ventilationsöffnung sollen während dem ganzen

Sterilisiervorgang geschlossen bleiben. Zur Kontrolle der notwendigen Blasenbildung in den Gläsern darf die Tür kurz geöffnet werden.

Die Tabellen A und B orientieren über die Schaltereinstellung für die Temperaturstufen und deren Einwirkungszeit.


Beispiel: Sterilisieren von Bohnen

Für getrennt regulierbare Ober- und Unterhitze Tabelle A benützen.

-Gemüse nach Anleitung in Gläser füllen und verschliessen. Backblech oder Bratschale auf unterster Rille einschieben, Gläser mit Abstand daraufstellen und Wasser ins Blech giessen. Backofen schliessen.

-Unterhitze auf175 ac einschalten, warten bis die Flüssigkeit in allen Gläsern deutlich perlt (Aufsteigen von Luftblasen und leises Zischen durch die Dampfentweichung). Dauer der Aufheizzeit ca. 75 bis 95 Minuten.

-Zurückschalten auf 120 °C bis 150 °C für die eigentliche Sterilisierzeit.

Dauer: 40 bis 50 Minuten, je nach Gläsergrösse und Inhalt.

 -Ausschalten und die Gläser noch 45 Minuten unter Ausnützung der Restwärme im geschlossenen Backofen belassen.

 -Gläser herausnehmen und ohne zu öffnen 24 bis 48 Stunden in der Küche stehen lassen.

-Sterilisiervorgang wiederholen, wobei nach dem Aufperlen in den Gläsern der Ofen unmittelbar ausgeschaltet wird. Die Gläser müssen aber wiederum 45 Minuten im geschlossenen Backofen stehen bleiben, bevor sie heraus genommen, beschriftet und am nächsten Tag versorgt werden können.

Wer das erste Mal oder in einem neuen Backofen sterilisiert, der sollte dazu in der Nähe des Backofens bleiben und folgendes kontrollieren und notieren:

1. Benötigte Aufheizzeit bis es in allen Glasern gleichmässig perlt.

2. Genaue Einstellung der Sterilisiertemperatur (zwischen 120 und 150 °C), damit der Glaserinhalt gleichmassig und sanft weiterkocht.

 

Sterilisieren im elektrischen Backofen (nicht vorheizen)

Tabellen A und B

 

 

-Gemüse, Pilze und Fleisch werden 2mal sterilisiert, wobei beim 2. Mal die mittlere Temperaturstufe/Sterilisierzeit ausgelassen wird. Zwischen dem 1. und 2. Sterilisiervorgang 24 bis 48 Stunden warten, ohne die Klammern zu lösen.

Backofen-Regulierng

 

 

Früchte und  Tomaten

Tabelle A

Nur Unterhitze

175 °C

0 °C

 

Min.
75 – 95

Min.
15 - 30

  

Backofen-Regulierng

 

 

Gemüse und Pilze

Tabelle A 

Nur Unterhitze

175 °C

120 - 150 °C

0 °C

 

Min.

75 - 95

Min.
40 - 50

Min.
45

 

Nach 24 bis 48 Stunden

 

Min.

75 - 95

 

Min.
45

 

 

 

 

 

© 2015
Webmaster