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Sterilisieren
Sterilisieren im elektrischen Backofen (Arbeitsvorgang) 1. Backöfen mit offenen Heizschlangen und ohne
getrennt regulierbare Ober und Unterhitze sind ungeeignet. 2. Je nach Alter und Modell des Backofens
stimmen die Temperaturangaben auf dem Schalter mit den damit erreichten
Temperaturen oft nicht überein. Daher ist die Aufheizzeit variabel, d. h. zwischen 75
und 95 Minuten. Ebenso spielen Anzahl und Grösse der Einmachgläser eine Rolle. 3. Backofen nicht vorheizen. 4. Der Backofen soll mit Gläsern der gleichen
Grösse und desselben Inhaltes 5. Die Gläser nicht direkt auf den Ofenboden,
sondern auf den Gitterrost, das Backblech oder die Bratschale stellen. Blech
oder Bratschale mit den Gläsern zur Hälfte mit Wasser füllen. 6. Die Backofentür und die Ventilationsöffnung
sollen während dem ganzen Sterilisiervorgang geschlossen bleiben. Zur Kontrolle
der notwendigen Blasenbildung in den Gläsern darf die Tür kurz geöffnet
werden.
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Backofen-Regulierng |
Früchte
und Tomaten |
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Tabelle
A Nur
Unterhitze |
175
°C |
0
°C |
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Min. |
Min. |
Backofen-Regulierng |
Gemüse und Pilze |
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Tabelle A Nur Unterhitze |
175 °C |
120 - 150 °C |
0 °C |
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Min. 75 - 95 |
Min. |
Min. |
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Nach 24 bis 48 Stunden |
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Min. 75 - 95 |
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Min. |
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