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Sterilisieren

 

Sterilisieren von Gemüse

 Vorbereitung:

1. Nur frischgeerntete und gesunde Gemüse verwenden.

2. Die Gemüse waschen und tischgerecht zurüsten.

3. Je nach Art muss jedes Gemüse 5 bis 10 Minuten im Salzwasser blanchiert

werden (ausser den Fruchtgemüsen Tomaten und Zucchetti).

4. Die blanchierten Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen.

 

Einfüllen:

5. Die Gemüse bis 3 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen.

5. Salzwasser aufkochen (1 Esslöffel Salz pro 1 Liter Wasser) und erkalten lassen.

7. Die abgekühlte Salzwasserlösung bis zu 3/4 Höhe zu den eingefüllten Gemüsen giessen.

B. Mit dem Schraubdeckel oder mit Deckel, Gummiring und Klammer verschliessen und nach Vorschrift sterilisieren.

9. Vor Gebrauch das Gemüse nochmals aufkochen.

 

 

 

 

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