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Sterilisieren
Sterilisieren von Gemüse
Vorbereitung: 1. Nur frischgeerntete und gesunde Gemüse verwenden. 2. Die Gemüse waschen und tischgerecht zurüsten. 3. Je nach Art muss jedes Gemüse 5 bis 10 Minuten im
Salzwasser blanchiert werden (ausser den Fruchtgemüsen Tomaten und
Zucchetti). 4. Die blanchierten Gemüse kalt abspülen und
abtropfen lassen. Einfüllen: 5. Die Gemüse bis 3 cm unter den Rand in die
vorbereiteten Gläser einfüllen. 5. Salzwasser aufkochen (1 Esslöffel Salz pro 1 Liter
Wasser) und erkalten lassen. 7. Die abgekühlte Salzwasserlösung bis zu 3/4 Höhe
zu den eingefüllten Gemüsen giessen. B. Mit dem Schraubdeckel oder mit Deckel, Gummiring
und Klammer verschliessen und nach Vorschrift sterilisieren. 9. Vor Gebrauch das Gemüse nochmals aufkochen.
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