|
|
Süssmost gegen das VergessenSüssmost kann sehr vieles. Zahlreiche WissenschaftIer
haben sich in letzter Zeit den Vorzügen des Apfels und seiner Produkte
gewidmet. Es ist erwiesen, dass Äpfel und Süssmost -naturtrüber Direktsaft, versteht sich
–positiv auf Immunsystem, Mundflora, Verdauung, Konzentration, Nervenstärke,
Cholesterinspiegel und Krebsabwehr einwirken. Dank der Hohenheimer Analysen ist
nun auch bekannt, dass einige Sorten überdurchschnittlich viele Gesundmacher
enthalten. Die rotfleischige Sorte „Weirouge“ etwa enthält 20 Mal mehr
arterienschützende Anthocyanine als die sonstigen rotschaligen Apfelsorten
(Journal of Applied Botany and Food Quality 80, 82-87/2006). Neu ist die Erkenntnis, dass regelmässiges Süssmosttrinken
(zwei Gläser täglich) gegen Alzheimer-Symptome hilft. Aber auch normaler
Altersvergesslichkeit wirken Äpfel entgegen. Das konstatieren die
Demenzforscher der Universität von Massachussetts in Lowell / USA aufgrund
ihrer Untersuchungen zum Acetylcholinspiegel im Blut. Dieser Botenstoff ist
wichtig für die Gedächtnisleistung. Mit zunehmendem Alter sinkt die
Konzentration dieses Neurotransmitters im Gehirn; wird jedoch reichlich Süssmost
getrunken, steigert dies die Acetylcholinmenge und damit die Erinnerungsfähigkeit
(Journal of Alzheimer's Disease
9(3), 2006). Da der Botenstoff nicht nur die Vergesslichkeit mindert, sondern
auch die Lernfähigkeit steigert, sind ein, besser zwei bis drei Äpfel am Tag
oder zwei Gläser naturtrüber Süssmost aus heimischer Erzeugung für jede
Altersgruppe wichtig.
|
© 2015
|