Mosterei:
Anlieferung des
Mostobst.
In von der Mosterei Bussinger zur Verfügung gestellten Balloxen, leeren die
Kunden Ihr Mostobst, das gekennzeichnet wird, damit gewährleistet ist, dass
jeder Kunde seinen eigenen Most erhält.
Bestücken der Mosterei:
Mit dem Stapler werden die Balloxen in den Silo für die weitere Verarbeitung
geleert. Eine grosse Erleichterung dank der Technik.
Transport zur Waschanlage
Mit einem Förderband wird das Mostobst vom Silo direkt zur Waschanlage zur
Verarbeitung gefördert.
Waschen:
Das vom Silo ankommende Mostobst gelangt in die Waschanlage, in der das
Mostobst von den Verunreinigungen befreit und somit sauber gewaschen mit der
Förderschnecke zur Mühle transportiert.
Pressvorgang:
Das Sauber gewaschene Mostobst wird gemahlen und kommt direkt auf die
Presse.
Mit der neuen Bandpresse der Marke "STOSSIER", die seit der Saison
2006 erfolgreich in Betrieb ist, wird der frische Trester gepresst.
Frischer Most
Ab der Presse rinnt der frische Most in die Auffangwanne, worin dieser zum
abpumpen für die weitere Verarbeitung aufgefangen wird.
Nach dem Pressen kann der Kunde den frisch gepressten Most mitnehmen. Der
Most läuft über den Zähler, der die zu verrechnende Menge anzeigt: