Chronik
Mosterei Weber Eschenz
Weber's Mosterei an der Kirchgasse 8 in Eschenz ist ein
bäuerlicher Kundenmoster und Pasteurisationsbetrieb in der dritten Generation.
Hier ein kleiner Rückblick
1946
Bis und mit Saison 1946 wurde bei Weber's mit einer Korbpresse gepresst. Die
steigende Anzahl an Kunden und zu verarbeitende Menge an zu pressenden Most
stellte eine neue Herausforderung.
1947
Im 1947 wurde ein wichtiger Grundstein gelegt. Eine neue Packpresse wurde
angeschafft und auf die Saison in Betrieb genommen.
1970
Albert Weber besuchte den im Thurgau statt findenden Ausbildungskurs für
Lohn - Obstverarbeiter und schloss diesen erfolgreich mit der Prüfung ab.
1970
Ab der Saison 1970 wurde bei Weber's der frisch gepresste Süssmost durch
pasteurisieren haltbar gemacht. Mit der Pasteurisation konnte den Kunden eine
wichtige und sehr geschätzte Dienstleistung angeboten werden.
1985
Wurde ein Plattentauscher für die Pasteurisation angeschafft. Als
Energiequelle diente damals eine Stückholzheizung mit Wärmespeicher die
ebenfalls im gleichen Jahr in Betrieb genommen wurde.
1993
Um dem stetigen Mengenanstieg gewachsen zu sein, entschieden sich Weber's in einer Haltergemeinschaft mit
Bruno und Jeanette Bussinger in Hüttwilen, den Schritt in die Zukunft zu wagen
und beschafften eine neue Bandpresse, die fahrbar ausgestattet war.
1996
Dem 1. April 1996 trauten Weber's den Augen nicht, als sie zu nächtlicher
Stunde festellen mussten, dass Haus und Hof in Flammen stand. Nebst den
Gebäuden verloren die beiden die gesamte Einrichtung der Obstverarbeitung,
ausser der neuen Bandpresse.
1996
Improvisiert in einem engen Holzschopf pasteurisierten die beiden in
der Saison 06 den Süssmost
1997
Genau zur richtigen Zeit auf die Saison 1997 wurde der Neubau fertig
gestellt und die
Verarbeitersaison konnte erfolgreich gestartet werden. Zwei Gasgeräte dienten
als Energiequelle zur Pasteurisation.
1998
Beatrice Weber besuchte den im Thurgau statt findenden Ausbildungskurs für
Lohn - Obstverarbeiter und die Prüfung erfolgreich ab.
2000
Das neue Süssmostgebinde, die Bag in Boxen, wurden bei Weber's erfolgreich
eingeführt. Damit der gestiegenen Nachfrage abgefüllt werden konnte, wurde ein
BiB Abfüller der Marke Grüter angeschafft.
2001
Zur Saftbehandlung schafften Weber's eine leistunsstarke Zentrifuge an, dessen Erfolg von
der Kundschaft sehr geschätzt wird.
2003
Anschaffung eines Schnitzel und Stückholzofens mit 65 KW Leistung
2006
Beschaffung des neuen, elektronischen BiB Abfüller mit zwei
Stationen
2006
Erfolgreiche Inbetriebnahme der neuen Schnitzelheitzung für die
Pasteurisation. Da der Energiebedarf stetig anstieg, wurde der erst 3 jährige
Kessel durch eine 150 KW Anlage ersetzt.