Süssmost,
frisch ab Presse
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ist eine Mischung von reinem, trüben Apfelsaft und Birnensaft. Sein
Bouquet ist besonders urchig und kräftig. Obstsaft frisch ab Presse wird
nur während einer begrenzten Zeit im Herbst in der Saison angeboten.
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Naturtüber Apfelsaft
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Die natürlichen Fruchtteile, wie sie beim Abpressen anfallen, sind
darin noch enthalten. Trüber Apfelsaft ist mild und bekömmlich, er enthält
keine oder sehr wenig Kohlensäure.
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Klarer Apfelsaft
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ist filtriert, spritzig und
goldgelb glänzend. In der Regel enthält er Kohlensäure, ausser dem in
Kartonpackungen angebotenen Saft.
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Spezial-Apfelsäfte
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werden wie Gravensteiner; Golden usw. ange- boten. Es sind sortenreine,
besondere Spitzen- produkte, bei denen das charaktereigene Bouquet der
entsprechenden Apfelsorte gut zum Vorschein kommt.
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Apfelsaft-Konzentrat
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wird aus reinem Fruchtsaft hergestellt, dem auf physikalischem Weg ein
Teil des Wassers ent- zogen wurde. Mit Trinkwasser wird Konzentrat auf den
ursprünglichen Gehalt rückverdünnt. Die Menge Trinkwasser geht aus der
Etikette hervor.
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Alkoholfreiem Apfelwein (Gärsaft)
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wurde bei niedriger Temperatur im Vakuum der Alkohol entzogen.
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Birnensaft
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ist reiner unverdünnter Saft aus Birnen:
klar und trüb erhältlich.
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Birnendicksaft
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ist reiner, konzentrierter Birnensaft. Er
wird als Brotaufstrich oder anstelle von Zucker verwendet.
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Fruchtsaft
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Zum Beispiel Apfelsaft, Birnensaft,
Traubensaft, Orangensaft
Fruchtsaft darf sich nur ein reiner, unverdünnter
Saft aus frischen Früchten nennen.
Er wird auf physikalischem Weg haltbar gemacht (z.B. Pasteurisation).
Also ohne Konservierungsmittel. Er darf nicht gezuckert werden. (Ausnahme.
Orangen-, Grapefruit- und Ananassaft, jedoch mit deutlichem Hinweis auf
der Etikette.)
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Verdünnter
Fruchtsaft
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Zum Beispiel Apfelsprudel
Das ist Fruchtsaft, der verdünnt worden ist. Das trinkfertige Getränk
muss mindestens 50 Gewichtsprozent Fruchtsaft
aufweisen und darfnicht gezuckert werden.
Apfelsprudel enthält normalerweise 75% Apfelsafl.
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Fruchtnektar
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Zum Beispiel Apfelnektar, Orangennektar,
Cassisnektar, Ananasnektar
Ein verdünntes und gezuckertes Gemisch aus Fruchtsaft und/oder
Fruchtmark mit Trinkwasser. Der Mindestfrucht- bzw. Fruchtsaftanteil liegt
je nach Früchteart zwischen 25 und 50 Gewichtsprozent.
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Limonade mit Aroma
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Zum Beispiel Limonade mit Zitronenaroma, mit Cola-extrakt, mit Kräuterextrakt
. Limonade mit Aroma heisst
das Getränk, wenn es weniger als 4% Fruchtsaft enthält.
Wird anstelle von Trinkwasser ein
Mineralwasser verwendet, darf sich das Getränk Tafelwasser mit Aroma
nennen.
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Tafelgetränk mit Milch, Molke oder Milchserum
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Gezuckertes Trinkwasser mit Mindestens 10
Gewichtsprozent Milch, 20% Molke oder 25% Milchserum,
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Fruchtsaftkonzentrat
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Zum Beispiel Apfelsaftkonzentrat, Orangensaftkonzentrat.
Hergestellt aus reinem Fruchtsaft, dem auf physikalischem Weg der
Grossteil des Wassers entzogen worden ist. Durch Beigabe der entzogenen
Wassermenge entsteht wieder ein trinkfertiger reiner Fruchtsaft.
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Fruchtsirup
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Zum Beispiel Himbeersirup, Grapefruitsirup, Cassissirup ,
Ein dickflüssiges Erzeugnis aus Zucker und mindestens 30
Gewichtsprozent Fruchtsaft. Durch Verdünnen mit Wasser entsteht ein Getränk
ähnlich einer kohlensäurefreien Limonade mit Fruchtsaft.
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Sirup mit Frucht- oder anderen Aromen
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Zum Beispiel Grenadinesirup, Sirup mit
Kirschenaroma, Sirup mit Erdbeeraroma
In dickflüssiges Erzeugnis aus Zucker und
Wasser mit natürlichen oder synthetischen Aromen. Durch verdünnen mit
Wasser wird daraus ein Getränk ähnlich einer kohlensäurefreien
_Limonade mit Aroma.
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