Sterilisieren
Heisseinfüllen
Heisseinfüllen von Tomaten-Ketchup (Rezept)
150 g Zwiebeln
1 dl Obstessig
Oregano,
Rosmarin
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Zucker
Thymian
1 kg Tomaten
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Cayennepfeffer
2 Apfel
1/2 Teelöffel Paprika
Die Zwiebeln schälen und zerkleinern, die
Knoblauchzehen zerdrücken. Die Tomaten in Viertel schneiden, die Äpfel mit der
Röstiraffel reiben. Diese Zutaten zusammen weichkochen, danach das Mus mixen
und durch ein Sieb streichen. Alle übrigen Zutaten vermischen und erhitzen, bis
sich der Zucker gelöst hat. Dann das Tomatenmark beigeben, bei schwacher Hitze
im offenen Topf dickflüssig einkochen lassen. Kochend heiss in vorgewärmte Gläser
oder Flaschen randvoll einfüllen und luftdicht verschliessen.
Als Beilage zu:
Fleisch- und Fischgerichten, Salaten, Cocktail-Saucen.